私は一人暮らしだけど
生協に加入してみた。
pal★systemというやつです。
この生協は3つのコースがあって
1)あかちゃんがいる家庭用
2)子供のいる家族用
3)お年寄り用
なのです。
私は1)のあかちゃんがいる家庭用なんだけど
結構いいです。
量も多くなくていいし、手軽に食べられるものばかりです。
昨日、一人で運びきれないほど どっさり届きました(笑)
ということで、pal★systemのお野菜などを使って
今日の夕飯をご紹介します!
1品目
きゅうりの酢の物と、漬物
個人的に酸っぱいものとか塩っ辛いものとか大好きなんです。
酒飲みだからね。
左が漬物です。明日くらいが食べころかしら。
本当はぬか漬けが好きなんだけど、ぬか漬けするのは大変だからね。
生協でもまぜなくていいぬか漬けセットがあるんだけど
冷蔵庫がぬか臭くなったら嫌だなぁ〜ってちょっと敬遠中です。
右が酢の物。酢の物って楽チンだから好き。
酢と砂糖であえるだけだもの。
夏は酢が体に効きますよ。
さて、今日は肌寒いので、そうめんは素麺でも
あったかい素麺にしました。
とりあえず、生協で届いた野菜を見てください。
既に美味しそうですね。
まずは、大根の煮物を作りましょう。
大根を煮込むのではなく、始めに大根をやわらかくなるまで
茹でましょう。
その間に、これまた生協で注文した鶏ひき肉を解凍します。
これは、冷凍してあるので食べたい分だけ解凍して使えて
かなり便利です!
解凍したら、ごま油かオリーブで炒めます。
熱が通ったら、味噌と醤油、大根を茹でた茹で汁を少し加えます。
よく混ざったら、茹でておいた大根を加えます。
しっかり焼き色をつけるようにしてください。
こんがり焼けたら一度火を消して、半分はお弁当用に
冷凍しておきましょう。
残り半分に水を足します。
出汁はくわえなくても、この状態で沸騰させればしっかり
味がついています。
お好みで青梗菜やもやしを入れてね。
茹でた素麺を皿に移します。
沸騰してきたら先ほどのスープを加えます。
完成です。
初めて知りましたが、生協のお野菜って
手紙が付いていました。なんか嬉しい。
クッキングをぐっと上手にするアイテムそろっています。
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